Pengmas, Wujud Nyata Jiwa Nasionalisme seorang Dosen

Pengabdian Masyarakat atau yang biasa disebut dengan Pengmas adalah salah satu program wajib Tridharma Perguruan Tinggi yang harus diikuti oleh setiap Dosen. Pengmas merupakan wujud kontribusi seorang dosen dengan terjun langsung di lapangan yang diharapkan dapat membantu atau menyelesaikan permasalahan yang ada di masayarakat. Sasarannya sendiri bisa dari berbagai elemen masyarakat mulai dari karang taruna, sekolah-sekolah, pemerintahan, bahkan perusahaan.

Sebagai seorang dosen muda, tentu saja saya sangat antusias dalam mengikuti program ini karena menurut saya di sini lah sendi-sendi integritas bangsa dibangun. Bagaimana tidak, semua elemen bersinergi untuk mengabdi dalam membangun peradaban bangsa yang berkualitas dengan menjunjung tinggi nilai moral dan adab. Bagi saya ini adalah wujud nyata jiwa Nasionalisme saya sebagai seorang Dosen.

By IFA