Kegiatan Mahasiswa Teknik Elektro

Pengabdian Masyarakat

Pengabdian masyarakat adalah salah satu bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan membantu masyarakat tertentu dalam beraktivitas tanpa mengharapkan imbalan dalam bentuk apapun. Secara umum program ini dirancang oleh institusi untuk memberikan kontribusi nyata bagi bangsa Indonesia. IT Telkom Surabaya tidak hanya melaksanakan pendidikan bagi mahasiswanya, tetapi juga melaksanakan riset dan mengembangkan inovasi, serta pelestarian dan pengembangan ilmu yang unggul dan bermanfaat bagi masyarakat.

Penelitian / Riset

Penelitian atau riset merupakan bentuk kegiatan pembelajaran untuk membangun cara berpikir kritis mahasiswa yang memiliki passion menjadi peneliti untuk lebih mendalami, memahami, dan melakukan metode riset secara lebih baik yang sangat dibutuhkan untuk berbagai rumpun keilmuan pada jenjang pendidikan tinggi. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan kualitas penelitian dan pengalaman mahasiswa dalam proyek riset yang besar sehingga dapat memperkuat pool talent peneliti secara topikal. Riset yang diikuti mahasiswa Teknik Elektro IT Telkom Surabaya, antara lain truk listrik, motor listrik, robot rehabilitasi, traktor autonomus, robot rehabilitasi, APKM (Anjungan Pemeriksaan Kesehatan Mandiri) dll

Organisasi

Organisasi merupakan wadah bagi mahasiswa untuk mengembangkan soft skill kemahasiswaannya, berupa aspirasi, inisiasi, atau gagasan-gagasan positif dan kreatif melalui berbagai kegiatan yang relavan dengan tujuan pendidikan nasional serta visi dan misi institusi. Didalam prodi Teknik Elektro IT Telkom Surabaya terdapat sebuah organisasi yaitu HME (Himpunan Mahasiswa Elektro). Himpunan ini mempunyai program kerja unggulan yaitu MARVEL (Master of Digital Revolution and Creative Technology).

Kompetisi

Selain belajar di kelas, untuk mengasah kemampuannya mahasiswa Teknik Elektro IT Telkom Surabaya banyak mengikuti kompetisi mulai dari tingkat institusi sampai tingkat nasional. Kompetisi yang pernah diikuti, yaitu PKM, Innovillage, Gemastik, LIDM, KRI, PLN ICE dll.

Magang dan Kerja Praktik

Kerja Praktek (KP) adalah salah satu program sarjana senilai 2 kredit yang bertujuan untuk memberikan mahasiswa pengalaman kerja 1 bulan dalam suatu industri untuk memiliki kasus nyata topik. Magang adalah suatu program belajar sekaligus berlatih bekerja dengan cara langsung pada sebuah perusahaan selama 4 – 6 bulan dalam industri. Perbedaan antara KP dan magang hanya terletak pada rentang waktunya.